Клинический случай №2 (НМ)

Применение в нейрохирургии.

Клинический случай №2.

 

Больная Б., 62 года.

 

Медицинское учреждение: 

РНХИ им. проф. А. Л. Поленова , СПб.

 

Диагноз:  

Артериальная аневризма развилки правой средне-мозговой артерии (СМА). Состояние после субарахноидального кровоизлияния (САК).

 

Операция:

Костно-пластическая трепанация черепа, клипирование аневризмы . Дренирование бокового желудочка с наложением дренажа по Арендту. Осложнения: Диффузный вазоспазм. Нейро-дистрофический и диэнцефально-катаболический синдромы, постдислокационный с-м. Следует также отметить Сопутствующую патологию пациентки: СД 2; ИБС, стенокардия напряжения; атеросклеротический кардиосклероз; Мерцательная аритмия, пароксизмальная форма; Бронхеальная астма; Хронич панкреатит; Хронич пиелонефрит.

Общее состояние больной  было тяжелым.   Проводилась ИВЛ с тенденцией к гипервентиляции. Диэнцефальная симптоматика с труднокупируемой лихорадкой с изотермией и подъемами температуры до 39 С0. Гемодинамика спонтанная, с тенденцией к артериальной гипертензии. Высокая гипергликемия (до 18 ммоль/л), трудно поддающаяся коррекции. С момента клипирования аневризмы пациентка находилась в лечебном наркозе (фентанил-клофелин, тиопентал натрия). С целью оценки  уровня сознания и неврологической симптоматики перед проведением сеанса КГ больная выводилась из наркоза. Неврологически уровень сознания был кома II. По ШКГ 3 балла. Реакция зрачков на свет присутствовала, вялая. Тетраплегия. Мышечный тонус диффузно снижен. Реакции на боль не было.

 

Проводимая терапия:

Антибактериальная, антиоксидантная и антигипоксантная, cимптоматическая.

 

Применение АТГ-01:

Сеанс КЦГ проводился 2 раза с продолжительностью в 24 часа. Выполнялся почасовой мониторинг: Т auricularis (поддерживалась на уровне 31-32 С0), Т rectum (достигла уровня 35-36 С0), BIS мониторинг (26-37), АД (150-120/80-70), ЧСС (88-55), SpO2, неинвазивный мониторинг центральной гемодинамики (СИ= 2,0-2,5 л/мин/м2, УО=55-70 мл, ОПСС=1500-2000 дин-сек/см5);  КОС и газы крови, глюкоза  и электролиты плазмы (оставались в пределах возрастной нормы), лактат (см. Таблицу 1).

Клинический случай №2 (НМ)

 

Во время проведения сеанса КЦГ удалось остановить тенденцию к артериальной гипертензии и стабилизировать гемодинамику больной на уровне 120-135/75-80 mm Hg, добиться вегетативной стабильности с купированием диэнцефальных проявлений,  синхронизации с аппаратом ИВЛ с достижением параметров нормовентиляции, удалось снизить гипергликемию, не развился парез кишечника. По окончании сеанса КЦГ и прекращении лечебного наркоза пациентка вышла на уровень вегетативного состояния.

Рассматривая данный  случай проведения сеанса КЦГ, можем отметить ее положительное воздействие.

 

Назад