Продукция

Мы предлагаем передовую технологию на мировом рынке оборудования температурного менеджмента. 

Линейка аппаратов терапевтической гипотермии – АТГ направлена на развитие эффектов нейропротекции и повышение толерантности головного мозга к патологиям, характеризующихся нарушением его теплового баланса и повреждением нейронов. В список болезней с этими патологиями входят острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты), черепно-мозговые травмы, алкогольные, возрастные и многие другие. Эти болезни являются причиной смертности и значительного ухудшения качества жизни большинства населения нашей планеты, а их жертвы исчисляются миллионами

В основе технологии гипотермии лежит высокий нейропротективный и терапевтический эффект холода. Сформированная холодом устойчивость нейронов к ишемии, гипоксии и реперфузии, значительно удлиняет процесс обратимых изменений мозга, а значит многократно увеличивает шанс больного на спасение. Холод обеспечивает создание эффекта нейропротекции. 

АТГ применяется

Аппараты предназначены для лечения широкого круга заболеваний, сопровождающихся повреждением клеток головного мозга, последствия которых являются одними из основных в причинах смертности и значительного ухудшения качества жизни:

  • в остром периоде нарушений мозгового кровообращения (инсульты),
  • при черепно-мозговых травмах,
  • при абстинентном синдроме и алкогольном делирий.

Возможные области применения АТГ

  • при делириях (послеоперационный, фармакологический, асфиксический);
  • при не купируемых лихорадочных состояниях различного происхождения;
  • в токсикологии и наркологии (абстинентные синдромы, делирии, гиперперитические состояния);
  • при лихорадочных состояниях разной этиологии;
  • при сосудистых церебральных дисфункциях (сосудистые мигрени, транзиторные ишемические атаки, головные боли различной этиологии);
  • при гиперсинхронной активности нейронов (судорожные синдромы, эпилепсия …);
  • при инфекционных заболеваниях (сепсис…);
  • при заболеваниях, связанных с возрастом – нарушение сна, депрессии, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, ухудшение памяти, снижение когнитивных функций, нарастание признаков деменции.
  • в психиатрии (аффективные расстройства, эндогенные и экзогенные психотические расстройства).

Аппараты могут применяться также в спортивной и военной медицине:

  • при спортивных черепно-мозговых травмах;
  • при неврологических расстройствах без травмы – синдроме повторных повреждений;
  • для сохранения соревновательного темпа спортсменов;
  • для улучшения показателей физической работоспособности, аэробной и анаэробной производительности;
  • при восстановлении когнитивных функций;
  • при восстановлении после высоких физических и психоэмоциональных нагрузок.

Технология КЦГ по сути является инновационной для медицинского рынка, хотя одно из направлений гипотермии, методика общей гипотермии, довольно давно применяется в мировой практике. Она включена в Методические рекомендации по проведению реанимационных мероприятий Европейского Совета по реанимации (Euroreanimation-2010), где указано, что «… гипотермия обладает доказанными эффектами нейропротекции после периода глобальной ишемии…». Она базируется на постулате, что понизить температуру головного мозга можно только охладив притекающую к нему кровь (конвекция). Поэтому при общей гипотермии применяется общее охлаждение тела пациента за счет поверхностного отведения тепла или интракорпорального охлаждения крови. Учитывая, что в соответствии с метаболической теорией гипотермической цитопротекции для достижения метаболических эффектов нейропротекции необходимо понизить температуру головного мозга до 32°С, а в соответствии с теорией гипотермического прекондиционирования для активации генома клетки необходимо понизить температуру головного мозга еще ниже – до 28°С, это требует понизить температуру тела до очень опасных пределов. Поэтому пациент должен быть под наркозом, требуется фармакологическое сопровождение для защиты его внутренних органов. Отсюда очень ограниченное применение общей гипотермии (в основном при нейро и кардиохирургических операциях, сердечно-легочной реанимации, в неонатологии), сложность и трудозатратность технологии, связанная с необходимостью сопровождения (седация, контроль мышечной дрожи, ИВЛ), а также множество осложнений (пневмонии, инфекционно-септические осложнения, нарушение работы сердца и пр.).

Не учитывает технология общей гипотермии и то, что в области ишемических поражений и отека мозга кровообращение затруднено, а температура нейронов, напротив, повышена на 1-1,5°С. Таким образом, даже при снижении базальной температуры до 32°С гипотермия пораженных участков мозга может оказаться недостаточной и несвоевременной. Таким образом, на практике оказалось, что позитивные эффекты терапевтической гипотермии нивелируются сложностью этой технологии и осложнениями при её воспроизведении.

Главная идея и новизна, заложенная в основу нашей технологии КЦГ и реализованная в аппарате краниоцеребральной гипотермии «АТГ-01», заключается в том, что наш аппарат обеспечивает достижении эффектов нейропротекции за счет охлаждения непосредственно головного мозга, при этом мы не воздействуем холодом на внутренние органы, чрезмерное охлаждение которых опасно.

Выбирайте лучших на самых выгодных условиях!

<p style="text-align: left;">Продукция</p>

Усовершенствуйте методы лечения!

  • Краниоцеребральная гипотермия снижает летальность на 90-й день от начала заболевания на 40% (с 69% до 41%) и степень инвалидизации на 0,65-1 балл по моди­фицированной шкале Рэнкина у пациентов с ишемическим инсультом.*
  • Краниоцеребральная гипотермия в комплексе со стандартной терапией у пациентов с ишемическим инсультом в первые 24 часа от начала заболевания снижает неврологический дефицит на 4-5 балла по NIHSS у пациентов с легкой и средней тяжестью неврологи­ческого дефицита и на 5-6 баллов у пациентов с тяжелой и крайне тяжелой степенью.*
  • Краниоцеребральная гипотермия в комплексе со стандартной терапией у пациентов с ишемическим инсультом в первые 24 часа от начала заболевания повышает уровень сознания пациентов на 1,5-2 балла по шкале FOUR.*
  • АТГ-01  снижает число осложнений в 2 раза
  • АТГ-01  сокращает время пребывания больных в отделениях реанимации в 1,5 раза
  • АТГ-01  сокращает сроки реабилитации в 2-3 раза

Аппараты «АТГ-01» имеют всю разрешительную документацию для работы в России и Казахстане. В настоящее время в 17 лечебных учреждениях эксплуатируется 21 аппарат, пролечено более 5000 пациентов без осложнений, патологий и каких-либо побочных эффектов. 

Исследование эффективности:
Торосян Б.Д. (2018) «Краниоцеребральная гипотермия в остром периоде ишемического инсульта» АТГ-01 снижает летальность на 40% (с 69% до 41% на 90й день). Выборка – 113 человек; Слепое рандомизированное исследование. Группы были сравнимы по возрасту, исходному уровню неврологического дефицита, уровню сознания и степени инвалидизации до возникновения настоящего инфаркта. По показателю снижения летальности достоверность отличий по сравнению с аналогичной контрольной группой (р<0,01).

Принцип технологии

«АТГ» решает основную проблему реаниматологии – удлинение периода обратимых изменений мозга, в том числе и при клинической смерти, от 5-7 минут до 30 – 45 минут и более. 

Принцип действия «АТГ» основан на управляемом локальном контролируемом охлаждении мозга, которое снижает метаболизм нейронов, укрепляет прочность мембран клеток, снижает их потребность в кислороде и в результате делает их более жизнеспособными» с применением криоаппликаторов и системы контроля температуры тела.

 

<p style="text-align: left;">Продукция</p>

При поражении мозга (инсульт, нейротравма, ишемия/гипоксия, реперфузия, нейроинтоксикация, нейроинфекция) возникает гипертермия (до 41°С – см. Рис. 1), которая не коррелирует с общей температурой тела. Это приводит к повреждению и гибели нервных клеток.

<p style="text-align: left;">Продукция</p>

Рис. 1: Картина распределения температурных полей правого и левого полушарий при инсульте до процедуры с «АТГ-01»

Главная цель аппаратной краниоцеребральной гипотермии – ограничить повреждение нейронов путем нормализации теплового баланса. Хладоагрегат, гидравлическая система, автоматизированная система управления «АТГ» обеспечивают охлаждение и циркуляцию охлаждающей жидкости в заданных температурных параметрах (от -5°С до -10°С) в зависимости от нозологии. 

Шлем-криоаппликатор под воздействием протекающей через него охлаждающей жидкости обеспечивает контактное отведение тепла от волосистой части кожи головы. Во время процедуры охлажденная во внешней среде венозная кровь кожи головы постепенно проникает ко всей поверхности мозга и за счет контактов с артериальными сосудами снижает температуру крови, притекающей к мозгу по внутренним сонным артериям, тем самым снижая температуру мозга. Благодаря плотному соприкосновению шлема-криоаппликатора (ШКА) с поверхностью головы излишки тепла выводятся через плоские кости черепа и мягкие ткани кожи головы. Нормальная температура мозга восстанавливается (см. Рис. 2). Это способствует защите и повышению сохранности нейронов.

<p style="text-align: left;">Продукция</p>

Рис. 2: Картина распределения температурных полей правого и левого полушарий у больной ишемическим инсультовпосле после процедуры с «АТГ-01» (в течение 4 часов)

Продукция Проекта постоянно модернизируется. Благодаря налаженной обратной связи с медицинским персоналом, обслуживающим аппаратуру, компания имеет возможность быстро реагировать на замечания, рекомендации и пожелания с их стороны в части улучшения продукции Проекта. 

В разработке компании имеется около 10-и новаций, которые позволят компании в ближайшие 5 лет систематически выводить на рынок усовершенствованную продукцию и разработать методики для применения по дополнительным нозологиям. Работа проводится непрерывно, а изменения вносятся как в конструкционную, так и в технологическую часть продукции Проекта.