1-го и 2-го октября научная команда «КриоТехноМед» приняла участие в Всероссийской научной конференции «Теоретические и практические аспекты действия естественной и искусственной гипотермии на организм», организованной Дагестанским государственным университетом.
Это была прекрасная возможность для врачей и ученых обменяться научной информацией о фундаментальных и прикладных возможностях использования гипотермии в биологии и медицине. Программа конференции включала в себя такие направления как адаптивные механизмы зимней спячки, суточного торпора и эстивации, биохимические, биофизические и физиологические механизмы влияния гипотермии на млекопитающих, клинические аспекты применения гипотермии.
Научный руководитель «КриоТехноМед» Олег Алексеевич Шевелев выступил с докладом на тему «Селективная гипотермия коры головного мозга в терапии и реабилитации пациентов с церебральными поражениями». Он рассказал коллегам о накопленном опыте в области терапии с помощью методики краниоцеребральной гипотермии заболеваний, объединенных общим признаком – нарушением церебрального теплового баланса. Среди них:
- острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты),
- последствия черепно-мозговых травм и нейрохирургических вмешательств,
- некупируемая лихорадка (инфекционная, нейрогенная, при тяжелых формах НКВИ COVID-19),
- делирий (алкогольный, наркотический, травматический, лекарственный),
- проявления возрастных инволюционных и психиатрических заболеваний (сосудистая деменция, ишемия мозга, нарушение сна, аффективные и психотические расстройства),
- профилактика и последствия спортивных черепно-мозговых травм,
- сосудистые церебральные дисфункции (сосудистые мигрени, транзиторные ишемические атаки, головные боли различной этиологии),
- ревматоидные артриты.
Благоприятный эффект от применения методики был выражен следующими показателями:
- уменьшение летальности пациентов с ОНМК, сепсисом,
- снижение неврологического дефицита,
- повышение уровня сознания пациентов с хроническими нарушениями сознания,
- купирование синдрома СПГА (синдром пароксизмальной симпатической гиперактивности) после тяжелых ЧМТ, нейрохирургических вмешательств, инсультов,
- повышение устойчивости к спортивным ЧМТ разной степени тяжести,
- повышение аэробной производительности на 12,5% и анаэробной – на 6,2%,
- сокращение сроков пребывания в палате РИТ на 45%, стабилизация центральной гемодинамики, уменьшение симптомов абстиненции по шкале CIVA-Ar на 2-5 баллов, уменьшение доз нейролептиков и транквилизаторов, ускорение полной редукции психотических проявлений на 4,05±1,0 койко/дней в комплексе интенсивной терапии металкогольных психозов.
Доклад также включал в себя последнюю информацию о молекулярных механизмах охлаждения (28-32°C) и/или последующего согревания (37°C), которые сопровождаются стимуляцией роста молекул, обладающих нейропротекторными свойствами: фактор роста фибробластов 21, белок irisin, белок UCP, убиквитин, белок холодового шока RBM3 и белок холодового шока CIRBP, белки теплового шока (HSPs). Вышеперечисленные белки формируют защиту нейронов от окислительного стресса и токсического повреждения на длительный период.