В журнале «Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация» вышла статья научной команды КриоТехноМед «Механизмы низкотемпературных реабилитационных технологий. Экстремальная аэрокриотерапия».
В обзоре представлен материал, демонстрирующий системные и локальные механизмы экстремальной аэрокриотерапии (ЭАКТ: от –30°С до –180°С) с позиций клеточного реагирования на температурные стимулы, рассмотрены позитивные эффекты действия меодики (антистрессорное и седативное действие, восстановление мышечной функции после физической нагрузки, минимизация атрофии мышц и стимуляция роста мышц, снижение уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, облегчение течения болевого синдрома). Исследователи анализируют области применения ЭАКТ, включая спортивную медицину, психиатрию, в случае травм и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в дерматологии, при артритах, для коррекции фигуры у пациентов с ожирением, и выделяют факторы, влияющие на эффективность общей ЭАКТ. Среди них длительность сеансов, суточная повторяемость, температура охлаждения, степень тренированности (общей физической активности), масса тела, разновидность физической активности (в спорте), регулярность и продолжительность курса.
Мы бы хотели добавить, что наши врачи уже обращались к теме эффективности ЭАКТ в рамках клинических исследований у больных с заболеваниями крупных суставов (ревматоидный артрит (РИ)) (1). Они сравнили действие ЭАКТ с локальной глубокой гипотермией (ЛГГ) и медикаментозным лечением (глюкокортикостеоиды). Ученым удалось выяснить, что именно локальная гипотермия максимально эффективна для увеличения подвижности суставов, снижения отечности и облегчения состояния пациента в остром периоде. Глубокое локальное охлаждение, которого можно добиться с помощью аппарата АТГ-01 VIRSAR KTM, понижает температуру тканей сустава, вовлеченных в патологический процесс, до уровня их функционального «выключения». Происходит снижение продукции и активности действия провоспалительных факторов, замедляется локальный кровоток и лимфоток, уменьшается отек и внутрикостное давление, затрудняются взаимодействия сигнальных молекул. Учитывая гипотезу о формировании цитопротекторного фенотипа клетки в результате реакции генома на понижение температуры, возможно, данный метод может еще и позволить увеличить период ремиссии.
Кратко об исследовании:
В исследование было включено 670 пациентов, которые были разделены на 3 группы. В основную группу вошли 220 пациентов, которые получали ЛГГ, курсом 10-15 процедур длительностью 60-90 минут. Группы сравнения составили вторую и третью группы. Во вторую группу (I контрольную) вошли 220 пациентов, которые получали воздушную локальную экстремальную аэрокриотерапию (ЭАКТ), в количестве 10-15 процедур на курс. В третью группу (II контрольную) вошли 230 пациентов, которые получали внутрисуставную терапию с глюкокортикостероидами (ГКС) (дипроспан 1,0 мл. на курс 3 инъекции или гидрокортизон 75 мг/мл на курс 3 инъекции). Перед курсом терапии и по его завершению также проводили ИК-термографию и СВЧ-радиотермометрию.
КриоТехноМед были получены следующие результаты:
- После курсового применения ЛГГ было выявлено выраженное снижение теплоизлучения кожи над коленным суставом, а разница в температуре между теплыми и холодными областями не превышала 0,5°С, что соответствует критерию «отсутствие воспаления». В контрольных группах по завершению курса терапии разница в температуре понизилась, но оставалась в пределах 1 -2°С.
- Достоверное уменьшение выпота от средних исходных до 2,0±1,5 мл и уменьшение толщины синовиальной оболочки до 7,0±1,2 мм регистрировали только у пациентов основной группы. В контрольных группах достоверной динамики этих показателей обнаружено не было.
- У пациентов всех трех групп до начала лечения имелся постоянный болевой синдром по визуально-аналоговой шкале (ВАШ), который в среднем составлял 90,2±2,6 баллов. После проведения курса ЛГГ показатели ВАШ понизились до 10,1 ±2,5 баллов, тогда как в первой группе сравнения он составил 26,4±2,7 баллов, а во второй – 19,2± 1,9 баллов.
- У пациентов основной группы объем движений (сгибание/разгибание) до начала лечения составил 57°±4° и 170°±6°, а после 130°±4° и 180°±5° соответственно. В первой группе сравнения до начала ЭАКТ те же показатели до лечения: 61°±3° и 171°±3°; после курса терапии – 98°±3 и 170°±4°. Во второй группе сравнения до: 58°±3° и 172°±2°С; после 112О±2° и 177°±2° соответственно. Иными словами, после проведенного лечения у больных основной группы объем движений приблизился к норме, у больных I контрольной группы умеренное ограничение, и у больных II группы наблюдали незначительное ограничение.
- Исходная степень тяжести поражения коленного сустава по индексу Лекена характеризовалась как выраженная и достигала 8-10 баллов. После проведенного лечения у пациентов основной группы степень тяжести понижался до 2,6±0,4 баллов, что соответствует легкой степени. У пациентов I контрольной группы (5,9± 1,3 баллов) и II контрольной группы (6,0± 1,0 баллов) этот показатель рассматривался как состояние средней степени тяжести.
- Выраженность клинических тест-симптомов («выпячивания», «баллотирования надколенника» «флюктуации») у больных всех групп до начала лечения была резко положительным. После проведенного лечения у больных основной группы тест-симптомы регистрировались как отрицательные, у больных I и II контрольных групп как умеренные проявления основных тестов.
Вышеперечисленные показатели позволяют сделать вывод, что ЛГГ – эффективный метод терапии РА и его применение сопоставимо и даже превосходит по действенности не только ЭАКТ, но и медикаментозные виды лечения (внутрисуставное введение ГКС).
Ознакомиться со статьей о ЭАКТ можно здесь.