КЦГ у пациентов с алкогольной болезнью

Показаниями к проведению краниоцеребрального охлаждения являются выраженный алкогольный абстинентный синдром с судорожным компонентом; патологическая неврологическая симптоматика, указывающая на умеренную или тяжелую энцефалопатию; делириозный синдром; интоксикационный отек головного мозга.

Противопоказаниями к проведению КЦГ являются грубые повреждения мягких тканей головы или переломы костей свода черепа, выраженные электролитные расстройства; выраженное общее истощение организма пациента; снижение температуры тела; систолическое АД ниже 90 мм.рт.ст., ЧСС – ниже 50 уд/мин.

Процедура КЦГ проводится с применением аппарата АТГ-01, обеспечивающего охлаждение области волосистой части кожи головы с помощью специальных гипотермических шлемов.

Процедура КЦГ включает этап охлаждение скальпа и согревания по завершению КЦГ. Согревание не должно быть быстрым, в противном случае это может привести к дистрибутивным гемодинамическим нарушениям и/или провоцированию судорог. Согревать следует постепенно в течение не менее 30-45 минут не снимая шлема.

Длительность процедуры варьируется от 2-х часов при алкогольном абстинентном синдроме легкой и средней степени тяжести и до 4-х часов при тяжелом алкогольном абстинентном синдроме, в зависимости от субъективных ощущений больных. Тяжесть синдрома оценивается по шкале по шкале CIWA-Ar.

Для больных с делириозным синдромом и отеком головного мозга длительность процедуры варьируется от 6 до 12 часов на фоне интенсивной терапии и контроля гемодинамических показателей.

Количество процедур варьируется от 2-х до 6-ти. При делириозном синдроме и отеке головного мозга назначают 1-3 процедуры до выхода больного из делирия. В реабилитационном периоде КЦГ применяют в составе комплексного лечения в течение 10-12 дней. Длительность процедуры в этом случае составляет 1,5-2 часа.

Показания к преждевременному прекращению процедуры КЦГ включают развитие брадикардии и нарушения ритма сердца, отказ больного от процедуры при наличии сознания и в связи с плохой переносимостью охлаждения.

Осложнений от применения однократного и курсового применения КЦГ не выявлено.

К побочным эффектам при проведении КЦГ больным с аддиктивными расстройствам следует отнести нарастание интенсивности головной боли; нарастание двигательного возбуждения у больных с делириозным синдромам в первые 30-60 минут от начала гипотермии; увеличение артериального давления на 20-30 мм.рт.ст. у больных с энцефалопатиями II-III; появление единичных желудочковых экстрасистол при проведении КЦГ более 6 часов у больных с делириозным синдромом.

Рекомендовано проводить постоянный мониторинг температуры тела и тимпанической температуры, не допускать понижения температуры тела ниже 36,2°С при тимпанической температуре до 34-35°С.

КЦГ применяют в составе стандартной терапии согласно рекомендациям по лечению абстинентных состояний, делирия и делирия с отеком головного мозга. На этапе индукции гипотермии, больным требуется может потребоваться увеличение дозы бензодиазпинов, в связи с нарастанием психомоторного возбуждения в ответ на раздражитель (холодный шлем аппликатора), но по достижении температуры в наружном слуховом проходе 35±0,50С происходит седация больного, что позволяет уменьшить дозы поддерживающей терапии.

Опыт терапии алкогольной болезни с применением методики КЦГ (2000 пациентов, более 5000 процедур) позволил показать сокращение среднего времени пребывания пациентов в палате интенсивной терапии с 3,5 до 2,8 дней. Время купирование психотических состояний не превысило 5-ти суток и в среднем составило 2,08 койко-день.

 

Назад