Весьма интересно выглядит методика назофарингеального охлаждения, суть которого состоит в распылении в полости носоглотки легко испаряющегося спрея perfluorochemical. Перфлуорогексан (C6F14), или tetradecafluorohexane – это производное гексана, в котором все атомы водорода заменены атомами фтора. Он используется в качестве охлаждающей жидкости в связи его низкой температурой кипения (56°C) и замерзания (-90°C). При испарении перфлуорогексана развивается эндотермическая реакция, протекающая с поглощением теплоты, в том числе поверхности тканей, на которую он был распылен. В зависимости от объема распыляемого спрея можно регулировать интенсивность теплоотведения и степень понижения температуры поверхности слизистых.
Данный подход, применяемый для индукции локальной гипотермии, хорошо известен из спортивной медицины. В частности, при получении легких травм и ушибов на поврежденную поверхность распыляют хлорэтил, испарение которого также протекает с поглощением теплоты и приводит к понижению температуры поврежденных тканей. При распылении спрея перфлуорогексана температура слизистых оболочек быстро понижается до 3-5°С и далее поддерживается на задаваемом уровне за счет регулировки скорости подача спрея на поверхность тканей.
Оттекающая от слизистых оболочек кровь способствует понижению температуры головного мозга. Кроме того, основание мозга охлаждается за счет теплопроведения через кости черепа, которые в этом отделе обладают достаточно хорошей теплопроводностью. Быстро развивается гипотермия мозга, а при достаточной длительности процедуры снижается температура тела, формируя мягкую ОТГ.
В течение всей процедуры по существу проводится ингаляция перфлуорогексана и его концентрация в крови достигает 23,5-нг/мл. Показано, что в таких концентрациях токсический эффект спрея не проявляется. Более того, в среде, содержащей перфлуорогексан легко растворяется атмосферный кислород, улучшая оксигенацию тканей. Холодовая травма слизистых оболочек также не развивается при длительности процедуры до 4-х часов.
Назофарингеальная гипотермия оказалась весьма эффективна в связи с высокой скоростью индукции гипотермии. Однако, для длительных процедур оказывается не вполне удобной в связи вынужденной обтурацией носовых ходов. На рис.11 приведен аппарат BeneChill (Medtronic‘s) и методика проведения охлаждения.
Весьма важно, что применение методики позволяет в первую очередь понизить температуру мозга, а при достаточной продолжительности процедуры сформировать мягкую общую гипотермию (рис.12), что зависит также от интенсивности отведения теплоты.
Аргументированно обсуждать преимущества и недостатки различных методик охлаждения можно только с учетом особенностей поддержания церебрального теплового баланса в норме и при патологических состояниях, а также на основании оценки достоверности не инвазивных методик регистрации температуры мозга.