Не пренебрегая результатами большого исторического опыта применения холода с лечебными целями, мы будем отталкиваться от периода становления гипотермии в доказательной медицине, начало которому положили работы Fay T, Bigelow W, а также Laborit H., Huguenard P, Goldblat A. и их коллег, выполненные в 1940-1955 г.г. [4,5]. Впечатляющие результаты применения общей гипотермии с соответствующим фармакологическим сопровождением, полученные у крайне тяжелых больных и во время кардиохирургических вмешательств, способствовали широкому распространению методик, практическое применение которых, впрочем, всегда опережало фундаментальные исследования.
В СССР, благодаря работам Неговского В.А., Бакулева А.Н., Мешалкина Е.Н., Букова В.А., Зольникова С.М., Дарбиняна Т.М., Бунатяна А.А. и мн. других корифеев отечественной медицины, начиная с середины ХХ века, стали широко применяться методики терапевтической гипотермии в сочетании с нейровегетативными блокадами. Гипотермия существенно увеличивала устойчивость органов и тканей, в первую очередь, головного мозга, к ишемии, гипоксии и реперфузии, ограничивая объем развития патогенетических реакций. Эти же доказанные факты и сегодня определяют особое положение методик терапевтической гипотермии в сердечно-сосудистой хирургии и нейрохирургии, реаниматологии, травматологии и неврологии, прежде всего, потому, что до настоящего времени не разработаны другие столь же эффективные способы и средства защиты мозга у пациентов, находящихся в крайне тяжелых состояниях.
Действие холода всегда связано с определенным риском развития осложнений и побочных эффектов терапевтический гипотермии. В частности, нежелательная интраоперационная гипотермия формирует развитие большого числа осложнений и требует дополнительных средств терапии, существенно удлиняя период выздоровления. Тем не менее, вот уже более 60-ти лет, переживая периоды от повсеместного увлечения до почти полного забвения, терапевтическая гипотермия применяется в самых разных медицинских специальностях, впервые заявив о себе как метод гибернотерапии.
Гибернотерапия (искусственная зимняя спячка)
Терапевтическая гипотермия в 50-х – 80-х годах ХХ века