Активность

  • Владимир Ростовцев: новый статус 7 лет, 3 месяца назад

    Здравствуйте.
    И снова про АТГ.
    Первое клиническое использование нашего аппарата произошло в НИИ нейрохирургии им. Поленова в СПБ. И сразу появились позитивные результаты. Как сейчас помню описание одного из первых клинических случаев. Больная Н., 36 лет. Аневризма, кровоизлияние… Помимо медикаментозного лечения – 3 сеанса краниоцеребральной гипотермии, общей продолжительностью 54 часа и… после гипотермии и прекращения лечебного наркоза пациентка вышла на уровень ясного сознания.
    Нас это чрезвычайно воодушевило. И в 2011 году мы зарегистрировали аппарат в Минздраве РФ.
    Надо сказать, что испытания проводились не только в клинике. На фото – зарегистрованная версия.
    Я испытывал действие аппарата и на себе. В процессе работы. У себя в кабинете. Несколько раз , часа по 2. Мог бы и больше, но сидеть дольше не позволяла работа. Да и неудобно это сидя!
    Холодовой дискомфорт, конечно, был, но не критичный. Ну, а из основных моих впечатлений – проявление сонливости и улучшение “резкости зрения” после процедуры.
    Мы начали поставлять наши аппараты. В Курск, Тюмень, Ижевск и т.д. Главной целью было продвижение КЦГ для ОНМК. Прежде всего – для инсультов. Но были и запросы из других отраслей. И, прежде всего – из наркологии. В Ярославле, вообще эту технологию применяли и применяют в течение многих десятилетий. Они еще в 2000-х использовали гипотермический аппарат сделанный в СССР в 80-х – “Холод 2Ф”. Кроме Ярославля мы поставили АТГ в Нижневартовский ПНД. Но отдельного упоминания заслуживает РНД г. Саранск и персонально – тамошний зав. реанимацией Аржадеев Сергей Александрович. Что то совпало там и тогда. Он на нашем аппарате за первые 4 месяца эксплуатации провел около 200 сеансов гипотермии. Там шла работа сразу на обоих каналах – что редкость в нашей эксплуатационной практике. Из его сообщений было понятно, что получается “невиданный” результат по снижению времени использования койко-мест и заметное уменьшение расхода медикаментов. Я запомнил его формулировку: “За 2-2,5 часа КЦГ мы купируем синдром абстиненции средней тяжести”. Не уверен, что речь шла только о гипотермической терапии, без медикаментов, но меня это очень впечатлило!
    Но, кроме позитивных впечатлений от нашего гипотерма, были и замечания. И основных 2: довольно архаичный внешний вид и не очень дружественный интерфейс по управлению. И мы разработали новую конструкцию. Основа корпуса – алюминиевый профиль. Основа управления – планшетный компьютер. К сентябрю 2013 г. был готов опытный образец.
    Ну а про радиотермию и спортивную медицину – в следующем выпуске.
    Всего доброго всем.