История КриоТехноМед

Сердечно-сосудистые и многие другие заболевания, связанные с гибелью нейронов головного мозга, являются главными причинами смертности большинства населения планеты и значительно ухудшают качество жизни. Наша страна является мировым лидером по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, каждый год от которых гибнет более 800 тысяч человек! Для нас это не просто сухая статистика. Все члены команды «КриоТехноМед» потеряли кого-то из своих близких от этих заболеваний. Нам известно благодаря исследованиям А. Лабори и В.А. Неговского, что только холод обладает нейропротективными эффектами, а, значит, может помочь миллиардам людей. К сожалению, разработанные во второй половине 20-го века технологии «терапевтической гипотермии», которые заключались в охлаждении тела человека, не получили развития в силу своей сложности и низкой безопасности для пациентов.

Вера в невероятную терапевтическую силу холода и желание создать эффективный, простой, и, самое главное, безопасный аппарат для терапевтической гипотермии послужили стимулом для начала нашей работы. В результате долгих лет работы и клинических исследований мы разработали аппарат для краниоцеребральной гипотермии «АТГ-01» и методику его применения. Наше оборудование снижает температуру головного мозга и воздействует на очаг поражения напрямую и безопасно, без побочных эффектов и осложнений, позволяет добиться терапевтического эффекта.

Пострегистрационные исследования применения аппарата в крупнейших клиниках страны, таких как Клиническая больница №1 Управделами Президента РФ (Волынская), Нейрохирургический институт им. Л.А.Поленова, ФНКЦ «Реаниматологии и реабилитологии», Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова (ГКБ №64, Москва), подтвердили его высокую терапевтическую эффективность и воодушевили нас своими результатами. Применение краниоцеребральной гипотермии позволило снизить смертность и неврологический дефицит при инсультах в два раза без каких-либо осложнений и побочных эффектов. При этом крайне важно, что методика способствовала сокращению пребывания пациентов в отделении реанимации, позволяла сократить сроки реабилитации и снизить расходы на фармакологическое сопровождение больных. Экономические расчеты показывают, что для клиники при лечении 800 пациентов с применением краницеребральной гипотермии экономия только на фармакологическом сопровождении может составить до 9 млн. рублей в год. Все это окончательно убедило нас в необходимости внедрения данной технологии в медицинскую практику России.

В меру того, что мы находимся только в начале нашего пути, многих пациентов мы знаем лично. Вот, например, история молодой девушки из Москвы, попавшей в тяжелую аварию на мотоцикле и поступившей в клинику через 38 дней после травмы в состоянии минимального сознания. Через 17 процедур применения терапевтической гипотермии уровень её сознания повысился до ясного, а через 22 процедуры она была переведена из реанимации в отделение реабилитации и начала самостоятельно двигаться. Именно такие истории выздоровления и воссоединения с близкими после серьезнейших болезней подогревают нашу веру в то, что мы делаем полезное и очень своевременное дело.